注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰绿相间

 
 
 

日志

 
 

普京怎样反腐  

2013-01-13 12:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

  
 
 









  
 
普京发起的反腐风暴中国如何借鉴
                    军威长风
    再次就任俄罗斯总统的普京,在俄罗斯掀起了一场反腐风暴。本月6日,总统普京突然解除了时任国防部长谢尔久科夫的职务,被这股风暴刮倒的还包括一些部级官员、国有大企业负责人,其中甚至有普京任职于联邦资产管理机构的同班同学。
    普京就任俄罗斯总统组个完成,内政外交稳定后,自今年11月份以来,高级官员的贪腐丑闻接二连三曝光,与此同时,新的反腐法律接连出台。自普京2000年首次就任总统,过去12年以来这种声势并不多见。
    为什么俄罗斯此时掀起反腐风暴?在岁末年初打响一场严厉、毫不妥协的反腐战争。在外界看来,反腐也是响应民众的呼声。 
  《纽约时报》12月26日一篇报道称,“清除最明显的腐败迹象和高调逮捕行动,也被看做平息俄罗斯人愤怒的一种方式,以免民众对反对派表示支持。俄罗斯人在日常生活中往往不得不行贿,比如当他们到医院急诊室就诊时。”
    腐败制约着俄罗斯经济的健康发展,腐败影响着俄罗斯人民的正常生活,腐败已充斥俄罗斯的各个领域,令公众深恶痛绝,2011年12月4日杜马选举以后,爆发了俄罗斯民众上街游行的抗议活动,反腐是其中一项主要诉求,抗议活动给第3个任期的普京于无形的压力。
    普京痛下杀手,毫不留情的反腐顺应了俄罗斯人民的民意,也显示了普京的铁腕统治能力,腐败这一影响着社会发展的顽疾,已是发展中国家的通病。
    普京力推新的反腐措施。12月12日,普京发表国情咨文时表示:“我请求通过关于限制政治家和公务员在国外拥有银行账号、有价证券和股票的提案。”普京说,“请先不要鼓掌,有可能,你们不是对所有内容都喜欢。这个要求应当涉及到所有国家领导人,包括总统和总理,总统办公厅官员以及他们的亲属。”
  在高层推动下,主要党派达成共识,相关法案迅速出台。12月21日,俄罗斯国家杜马以437票赞成、1票弃权的表决通过法案,禁止各级公务员、军人及其配偶和未成年子女在外国境内的外国银行拥有或开设账户,禁止在国外拥有或购置不动产,禁止持有外国公司有价证券。该法案要求,拥有海外资产的上述人员必须在2013年6月1日之前注销其海外账户,转让其不动产。
    普京坚强的反腐决心,定能使俄罗斯的腐败得到根本遏制,在整个普京执政时期,数千名贪腐官员落网。让人耳目一新的是,这次有一些高级官员落马。普京的反腐有明确的政治含义:警告精英们约束他们的贪婪,使俄罗斯迎来又一个发展的春天。
    中国同样面临着腐败的困扰,新一届中共领导集体也掀起了一场反腐风暴,腐败已是过街的老鼠——人人喊打。中国如何借鉴俄罗斯的经验,加速官员的财产公示立法,加大监督措施,真正使人民的公仆在主人的监督之下进行工作,使公务员清正廉洁,还社会于公平,给人民于信心!
 








  评论这张
 
阅读(103)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017