注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰绿相间

 
 
 

日志

 
 

悠著點,慢著點--漫談貧富與欲望  

2013-01-16 12:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



   


 
 
 


>;
 







 



 





 







 

悠著點,慢著點--漫談貧富與欲望 莫言/

我們應該用我們的文學作品向人們傳達許多最基本的道理:譬如房子是蓋來住的,不是用來炒的;如果房子蓋了不住,那房子就不是房子。我們要讓人們記起來,在人類沒有發明空調之前,熱死的人並不比現在多。在人類沒有發明電燈前,近視眼遠比現在少。在沒有電視前,人們的業餘時間照樣很富。有了網絡後,人們的頭腦裏並沒有比從前儲存更多的有用資訊;沒有網絡前,瓜似乎比現在少。我們要通過文學作品讓人們知道,交通的便捷使人們失去了旅遊的快樂,通訊的快捷使人們失去了通信的幸福,食物的過剩使人們失去了吃的滋味,性的易得使人們失去戀愛的能力。我們要通過文學作品告訴人們,沒有必要用那快的速度發展,沒有必要讓動物和植物長得那,因動物和植物長得快了就不好吃,就沒有營養,就含有激素和其他毒藥。我們要通過文學作品告訴人們,在資本、貪欲、權勢刺激下的科學的病態發展,已經使人類生活喪失了許多情趣且充滿了危機,我們要通過文學作品告訴人們,悠著點,慢著點,十分聰明用五分,留下五分給子孫。

一篇小文,哲理淺淺。但發人深省。尤其對上點年歲的人,須解其味。把蘋果弄到四五千元一個的喬布斯可以說是無所不能,但是在病痛面前卻是無能力的!喬氏西去,敬告各位:
1、別總是在壓力下工作,累壞了自己,特
2
、別忘了身體是一切,沒有了健康,無法享用人生所有的樂趣,特虧!
3
、別以能救命的是醫生,其實是自己,養生重於救命,特對!
4
、別以付出就有回報,凡事只有不計回報,才能終有好報,特靈!
5
、別忽視了與有緣者,等繁華落盡,才明白知音難覓,特悔!

順其自然的工作!慢慢享受生活,快樂享受人生每一天!
多年前我跟一位同學談話。那時他太太剛去世不久,他告訴我說,他在整理他太太的東西的時候,發現了一條絲質的圍巾,那是他們去紐約旅遊時,在一家名牌店買的。那是一條雅致、漂亮的名牌圍巾,高的價格卷標還掛在上面,他太太一直捨不得用,想等一個特殊的日子才用。講到這裏,他停住了,我也沒接話,好一會兒後他說:再也不要把好東西留到特別的日子才用,活著的每一天都是特別的日子。

以後,每當想起這幾句話時,我常會把手邊的雜事放下,找一本小說,打開音響,在沙發上,住一些自己的時間。我會從落地窗欣賞淡水河的景色,不去管玻璃上的灰塵,我會拉著家人到外面去吃飯,不管家裏的飯菜該怎麼處理。生活應當是我們珍惜的一種經驗,而不是要捱過去的日子。

我曾將這段談話與一位女士分享。後來見面時,告訴我現在已不像從前那樣,把美麗的瓷具放在酒櫃裏了。以前也以要留到特別的日子才拿出來用,後來發現那一天從未到來。將來總有一天已經不存在於的字典裏了。如果有什值得高的事,有什得意的事,她在就要到,就要看到。

我們常想跟老朋友聚一聚,但總是找機會
我們常想擁抱一下已經長大的小孩,但總是等適當的時機。
我們常想寫信給另外一半,表達濃鬱的情意,或者想讓他知道很佩服他,但總是告訴自己不急。

其實每天早上我們開眼睛時,都要告訴自己這是特別的一天。每一天,每一分鐘都是那可貴。
有人說:該盡情地跳舞,好像沒有人看一樣。
該盡情地愛人,好像從來不會受傷害一樣。
我也要盡情地跳舞,盡情地愛。
呢?第一件事是不是與好朋友分享這想法?
看完這篇短文後,可以馬上起身去擦子,或洗碗;可以把報紙放一邊,閉起眼睛沉思一會;也可以把這篇短文拷貝下來,傳給很多朋友。

分享此文,祝各位珍惜每一天
_______________________





















  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017