注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰绿相间

 
 
 

日志

 
 

請大家均衡攝取毒素  

2013-03-18 19:47:47|  分类: 医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 

 

 




 
 
 
 
請大家均衡攝取毒素
塑化劑事件持續擴大,朋友問我:到底還有什麼東西能吃?什麼東西不能碰?我苦笑回答:生活周遭全是毒,請大家均衡攝取毒素!
食品安全的未爆彈,何只塑化劑而已,開門七件事,柴米油鹽醬醋茶幾全淪陷,政府把關不嚴,民眾貪圖便利,給予黑心業者可趁之機。前一陣子評比網購土鳳梨酥,發現香精被嚴重濫用,有的下手太重,鳳梨酥聞起來就是化工味,塑化劑只是台灣食品的冰山一角,面對麻木不仁的政府,想要吃得健康,唯有自力救濟。
菜籃族請注意
●蔬果的農藥殘留
賣筍的阿伯特別叮嚀我:下鍋前用熱水先燙過一遍。我問他為什麼?他說,這批筍子不是他種的,燙過再煮比較安全。連帶殼的竹筍都如此,更何況是露在外面的葉菜類,埋在泥土裡的根莖類。
能煮熟的就不要生食,有皮的就儘量削皮,能洗的就儘量剝開洗,青菜和豆類先燙再炒煮,炒菜時不要蓋鍋蓋,想盡辦法讓農藥儘量揮發,連煮紅豆都要先燙過。
還有不要只跟一攤菜販買菜,因為攤販都有固定菜源,如果蔬菜有農藥殘留,吃得愈久,單一毒素的攝取量愈高,所以一定要有分攤風險的概念,偶爾在傳統市場買菜,有時也去超市走走,而且不要只吃幾種菜,均衡攝取營養的同時,也分散毒素。
●海鮮的保鮮添加
沒有固定攤位的海鮮千萬不要購買,尤其是路邊一盤一百元的那種,雖然肉質很 Q 很緊,但吃起來沒有魚鮮味或魚腥味,這就是泡過藥水的福馬林海鮮。
買魚不要怕弄髒手,要摸,要壓,要聞,要掀開看魚腮的顏色,尤其是按壓下去,魚肉不凹陷,或是很快回彈,就是新鮮的反應;魚肉最快腐敗的地方是內臟,所以不新鮮的魚,肚子最快變軟變爛,用摸的就知道。
絕對不要買現成的蝦仁,尤其是冷凍蝦仁,想吃蝦仁,一定要從剝殼做起,因為冷凍蝦仁與平價的冷凍干貝一樣,都泡過藥水發漲、還滾過冰水加重,是標準的黑心食品。
●瘦肉精與鮮肉精
肉色紅豔不代表現宰新鮮,當我們大罵美國人賣給台灣瘦肉精牛肉時,台灣禽畜同樣籠罩在瘦肉精的陰影之下。瘦肉精不是美國人才在用,台灣人用得更厲害,只是你不知道而已。
由於目前是禁用狀態,所以沒有安全劑量的標準,吃起來更恐怖。
曾經有豬肉販教我,煮豬肉之前,要先在水龍頭底下沖淋,愈久愈好,「把紅紅的沖淡比較好」。我不知道這招為了消除豬騷味,還是洗去瘦肉精或抗生素,不過自此之後,我退冰豬肉的方法就是直接丟進水裡,不管有沒有用,至少心理上覺得毒素應該少一點。
禽畜活的時候餵瘦肉精,死後剁成泥了就加鮮肉精, 有一次跟著保師傅在家實驗貢丸與花枝丸,現煮的好吃但不會彈牙,而且冷凍後再烹煮,很快就失去鮮味,我們笑大陸有一滴鮮,自己其實也不遑多讓。
●漂白劑與防腐劑
市場裡到處可見漂白水與防腐劑處理過的食品與食材,泡過雙氧水的磨菇,漂白又加藥的麵條與魚丸,怎麼煮都不會破、咬下去買嘴鮮的水餃,放再久也不會長霉的麵包,加了去水醋酸鈉的豆干和豆腐(或是福馬林),另外還有黃麴毒素污染的雜糧,含有硫化物的中藥材,農藥過高的茶葉,身邊的恐怖食物數也數不完。
該怎麼辦?老話一句,千萬不要獨沽一味,否則會比較快死。
外食族看這裡
「哇,這蝦仁又肥又大又脆,好好吃喔!」小心,你口中所吃的肥嫩蝦仁,都是餐飲與食品專業人士絕對不敢碰的東西。
你嫌做菜太麻煩,其實開餐廳的也一樣,餐廳要求廠商幫忙處理,久而久之泡藥水長大的冷凍蝦仁愈來愈受餐廳歡迎,導致民眾以為蝦仁就是肥嫩嫩,半透明,咬起來就彈牙。
若不能確定餐廳自己剝蝦仁,就該 避免點用蝦仁類料理,這其中包括整尾清炒或油爆,以及海鮮什錦等,還有剁碎的蝦鬆和泰式蝦餅等 ,愛吃海鮮的人,別把加藥的當新鮮。
誰把客人當家人?
買菜不能同一攤,上館子,吃小吃也一樣,一定要換著吃,輪流來,因為不洗菜的比比皆是,甚至包括飯店在內,沒有人會像媽媽一樣一根根仔細清洗,誰代言都一樣,除非你看到老闆邊煮邊賣邊吃,這保證安全。
除了小心回收舊油、重覆炸油的問題,更要注意那些放了一天還香噴噴的食物,例如路邊放在白鐵臉盆販賣的鹽水雞,吃起來不鹹,卻能擺在室溫下好幾小時都不發臭,你還敢放進嘴裡嗎?
大陸客最愛買,台灣人驕傲的鳳梨酥存在嚴重的香精加料問題,台灣走透透哪裡都有賣的麻糬也有事,常溫下軟 Q Q ,冰起來也不變硬,擺上幾天也還能吃,這些都是人工修飾用澱粉做成,店家擺出一堆堆讓你免費試吃,打烊後,拉上塑膠布,明天掀開後繼續賣。
很多都是老生常談,但你經常忽略或視而不見: 太美的不吃-因為色素,太白的不吃-因為漂白,太香的不吃-因為香精,沒有完整形狀的不吃-不知道摻了啥,例如水餃,貢丸等,想吃之前先看清楚。
幾個迷思無法破除
自己在家煮就會沒事?答案也不一定,去水醋酸鈉的濫用,包括食品與食材,別以為自己在家烤麵包就能倖免,就連麵粉也沒有百分之百安全,不過你也可輪流買, 今天買國產,明天買進口,絕不要有忠誠度
檢視一下自己經常使用調味料,很容易就發現全是人工添加劑, 你愛吃又甘又醇的醬油,所以醬油普遍不鹹,就要加防腐劑;因為不夠濃,所以要加色素;想要甘甜,就得加鮮味劑 (有的甚至加了三種之多,全是看不懂的化學名稱),明明是純釀造,卻加了味精、砂糖,還要你開瓶後冷藏,而且一瓶賣得比一瓶貴。
醬料加一點兒就很鮮豔,因為添加了人工色素,明明是不好的雞粉,卻在營養師與名廚的背書下,成為有營養的調味品,堅持吃天然的你,天天都在吃人工劑,只是不自覺而已。
買有機的就安全?我也不相信,如同日前破功的 CAS ,商人的良心與把關的機制一樣薄弱,多喝水吧!多喝水連聚化物也沒事,拿了瓶礦泉水,喝了一半,發現水源是自來水,什麼都是騙人的。
自保方法
身體不是紙糊的,若非積年累月長時間攝取,一次兩次誤食也不會出問題, 所以請大家不要偏食 ,一定要均衡攝取毒素喲!
 
 


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017