注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰绿相间

 
 
 

日志

 
 

董卿  

2013-04-01 21:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 







  
 
 

 

央视董卿美丽微笑背后的故事 2011-09-19 01:48:55
 

 
    董卿说,“生活中,我不属于特别爱笑的。舞台上我爱笑,很多人也很喜欢我的笑容,觉得很真诚。奇怪,我心甘情愿地把这个最好的最美的我,留给观众。这不是虚伪。站在舞台,我就很开心。非常享受工作的感觉。有时心情不愉快,但上了台就全忘了。” 那么她笃定优雅的微笑背后,究竟藏着些怎样激流暗涌的故事?
 

 

     生活董卿:好好睡,好好吃,好好看书,好好交朋友
    在多位央视主持人中,她是个异数——相对其他人的“端庄”,她显得足够坦白。当然,每句话亦都在绝对经得起推敲的“格子”里。“我是很务实的人,并没有觉得自己高明多少,只是一些条件使我找到了最合适的位置:比如长得还可以,虽不是绝色佳人,但还过得去;不是绝顶聪明,但还伶牙俐齿;称不上有勇有谋,但还算有理想有追求,也有进取心……它们恰好为我找到了最适合的一个岗位,这绝对是我的幸运,因为每个人都在撒网,但不是每个人都能得到,而我的出海远航却能够捞上鱼来……我得到的已经超出我的想像。”她深吸一口气,“其实我是个内心很没有安全感的人,总是居安思危,老觉得可能我今天拥有的一切说不定明天就没有了——所以,我要自己趋近完美。”
    午后的阳光很逼人,略有些粗疏憔悴便无所遁形。然而距离不到50cm,看她仍是无可挑剔。当然,这多少借了专业化妆师及大牌服饰的光,但是,她举手投足的斯文、言谈浅笑的得体,显然发自她深厚的家学与克己的素养。
    墨绿色晚装长裙水一样泻下来,又月光一样地流上去——她170cm的身材保持得真好。然而她有些忧愁,当然,这忧愁淡得像抹在裙裾的一缕月光:“这一双好,还是那一双?”——真的,巴巴地带来那么多双精美的高跟鞋,哪一双才和这款晚装搭配得天衣无缝?有了女人的直觉,更由于多年的历练,她很快地由摊在地上的大鞋袋里利落地抽出一双,黑色薄纱镂空的,纤如美人颈。她吸一口气,将脚踏上去的一瞬,在场所有人都笑了——确实趋近完美。
        坡度峻峭的楼梯上,她一面轻快地流走,一面回头:“大概因为工作的原因,我高跟鞋穿得太多了,走起来就很容易——有一次看一本心理学杂志,说女性酷爱买鞋,特别是高跟鞋,可能是有什么心理问题。”即使笑语热烈,她的姿态亦相当收敛。
    来北京这些年,在上海以“精致”出名的她没有进过健身房,没有进过美容院,没有喝过下午茶,没有做过SPA。人们常艳羡她的好皮肤好头发——要知道,她几乎每天都要带很厚的妆,头发拿电棒卷来卷去,每月有二十几天都在飞机上——遂纷纷讨要美容秘诀,她只得讪讪地喃喃:“老天给的,老天给的。”想一想,急急补充道:“啊,如果非说秘诀也是有的——我总是尽可能买最贵的化妆品。一般是去香港买,基本上店员推荐什么我就买什么,然后回家把说明书看清楚,按一二三四五步骤来做。”
    大约主持多年,她的叹息也完美得如译制片中女主角的配音。她当然不是天才,这“完美”往往是以疲惫与枯燥为代价的。比如,她常常失眠,因为她习惯不断地“反省自己、审视自己、调整自己”:今天这样做是不是合适?是不是不礼貌?或是掺了自己最讨厌的虚荣……本来就事情多,睡得晚,这下只得数绵羊了。数也白搭,于是故意白天里把自己弄得很疲惫——难道她从没有想到,或者睡前,可以替自己点一盏香薰灯,使绷得紧紧的神经得以在那薰衣草、檀香、洋甘菊的清馨中获得片刻栖息?
    她几乎当场愣住:“是啊,我怎么就从来想不到?”怕冷似地抱住双肘,她轻轻地环住自己,“我真的对自己不够好,网上曾有我‘为找一身完美搭配满城去淘衣裳’的段子,殊不知我找的是‘工装’,是上晚会用的。”然而看得出,她丝毫不以自己“不够精致”为忤,一切业已清明得天理昭彰。“我觉得精致不是人们通常以为的时时处处小心翼翼,而是随心所欲的,自由的,它一定包括不断进步,譬如对时尚,物质的认识还需要不断更新呢,何况对我们自身的。”
    “啊,还有,对于卧室、书房、浴室的装修我倒是精益求精的——厨房就算了吧,一年也进不了几回——我喜欢欧式古典式的风味。我在家里可能的地方都装了灯,因为我喜欢回到家后,满室通明的感觉。”她声音低一点,“我最不喜欢的就是黄昏,一到黄昏觉得莫名的忧郁,我必须把每个房间的灯全部打开——因为,这样比较不孤单。”
 

 
 
      职业董卿:其实我已做了十几年,可是每次上台前还是会跟自己说,要好好去做
    “我知道任何得到一定是有代价的。”很快地,她回复惯常一丝不苟的标准微笑,“我很清楚地看到代价是什么。”除了每年的春节晚会,以及各种央视大型活动外,她名下的大型综艺节目《欢乐中国行》每周日晚七点半首播,为此她的固定行程是一个月跑6~7个城市,平均3天一个地方。“不记得什么叫周末,知道今天是几月几号已经很伟大。”
    传说她出口成章,名言典故“信口拈来”,果不其然,“我记得凡?高在他死前一个月给朋友的一封信里写道:‘为了艺术,我们献出了青春、健康和自由。’——我觉得我们有一些相似的地方。我必须付出的,除了给自己的爱护少一些,还有就是,在听到别人说你好的时候一定可以听到说你不好。有人不喜欢、不欣赏,你都可以接纳,但网络上有一些不属实的人身攻击——”看得出,她很努力地在保持微笑,“真挺有意思的:原来我也可以成为攻击对象啊!不知道我是该喜还是该悲。可喜可贺的是,啊,终于别人把目光关注你了;可悲的是,你必须为成功付出代价——一定是会有代价的。”
    她是100%好人家的女孩儿,高知父母给予的是非常传统严格的中国式家庭模式教育,所以,她以为所有的艰难思考与劳作都是天经地义,但始终不能接受被误解甚至污蔑:“我胜出,是因为虽然我并不比别人高多少,但我真的很努力。”2006年的青年歌手大奖赛,她和余秋雨、徐沛东他们第一次一起合作了40多天,过后她听见徐沛东跟很多人说,董卿真的是个很用功的人,她每天下午很早就会进办公室,披头散发地跟选手聊天,尽可能地获取最多的信息量,设计很多的问题,哪怕现场直播时只用得上一二。

    有位哲人说过,在风口浪尖时分,如果不耗费比平时多二十倍以上的脑汁,多半会跌得很惨。对此董卿不无小小的得意:“如果十年前我就像今天一样有名的话,这话可能会是我的谶语。但幸运的是,我是花了十几年的时间才站到这个位置的,当然能看得清自己是怎么过来的,怎么一步步变成现在的我,将来要往哪里去——”
 

 
 
      爱情董卿:产生好感很容易,但是长期的相爱、相处,结成正果,对我是一种考验
    “高学历、高收入、高个子”——作为都市标准的“三高”女子之一,如你所料,每次回家,董卿最怕爸爸妈妈问起的问题一定是:“为什么到现在还没恋爱?”
    她一直赋予自己的最高评价是“大事清醒”。正如一直“清醒”地意识到:任何特点其实都是一把“双刃剑”——对于工作和生活,“清醒”无疑是杆百战不殆亮银枪,但轮到剪不断理还乱的爱情,“清醒”却往往成了绊脚石:“工作方面,你付出的辛苦一定有回报,一定会在慢慢的日积月累中有所回馈,但是感情的问题,不是说我长久地积累一个愿望,长久地为爱做一个打算,长久地坚守自己的爱情观,然后就真的可以得到。”所以,“十年前,爱情对我是最重要的,但现在,工作才是。”
    当然,虽然到目前为止“没动过结婚的念头”,但要说不“渴望爱情”,那肯定是假的——说起“爱情”,她如寻常任何一个女孩一样滔滔不绝:
    “通过出席一些场合结识爱人对我来说不太可能。也有好心人为你介绍,但是……唉,还是自然而然吧。
    “我是个很有力量的人,爱一个人会全身心投入,也希望对方全身心回报。以后选择家庭的话,我会选择性地放弃一部分工作,但绝不会是全部。
    “曾经的几个男朋友——啊,我自己承认的其实只有两个——都是完全不一样的人,可见我并不局限于某一种类型。我最不能容忍的是男人的愚蠢,最欣赏的就是男人有头脑,男人一定要有智慧,其次才是他的事业心和责任感,因为聪明的人才会审时度势,有能力维系两个人的良好关系。
    “从小父母的严厉教育产生的负面作用就是我的不安全感,这成就了我,也使我经常会处在比较紧张的状态,会在很多方面苛求自己,常常觉得心里比较累。这对我的一般朋友以及同事来说肯定没什么影响,但我的个性是越亲近越苛刻,对身边亲近的人绝对是个弊端。
    “条件许可的话,以后我会要一个或者两个孩子。我会鼓励他们,但对他们的教育更多的还会是严厉,因为严厉是有好处的。相信他们一定会更喜欢他们的爸爸而不是我,哈哈……”
    她“最不喜欢的”黄昏倏忽说来就来了。换下完美的礼服与闪闪发光的高跟鞋,穿上休闲恤的她一下子显得稚嫩娇小了许多。是个周末,影棚外迎接归人的万家灯火次第燃起,宽大黑暗的车后座她一个人的身影有些单薄。没错,她的目的地仍是机场,一个人的飞行。含笑挥手,她热情欢快地向我们道别——希望她是真的习惯了。
      已近不惑之年的董卿,在爱情方面尚未瓜熟蒂落,更谈不上婚姻和家庭生活了。董卿的感情生活一直众说纷纭,尽管多次被媒体拍到约会的照片,但她在《巨星秀》中坚称自己还在等待,而且透露了对心目中的另一半的要求和对幸福的理解与期许。
      董卿的感情生活一直十分神秘,但越是神秘,关注率越高。近日,随着董卿绯闻的再次曝光,引来不少人争相围观人们在热心关注之余,还有观众会问一问:董卿姐姐,你结了吗?家是温暖的港湾,累了、倦了,回家真好,有个人疼和爱更好。
     心随爱动,有始无终。不知知性女人董卿等待的心何时能到达幸福的爱情港湾?
 

 
 
      董卿内心独白:
     “有那么多人认识你的时候,你觉得自己成功了。但是,现在不轻易下结论。对自我的认识是逐渐的过程,我现在日益清楚自己:能干什么,想要什么,并且为此我愿付出什么。可能是到北京之后,2002年,非常强烈地认识到自己。实在不行就回去!但那个念头一闪而过。我想得更多的,是怎么把这件事情做得更好!我喜欢极致的感觉。而极致是没有底的。”
     “我非常热爱生活,热爱所有美的东西。很敏感。还能保持这种对美好事物的敏感。很难得一个迟钝的人,可以做一个好的主持人。”
  董卿说:“我喜欢莫泊桑的那句话,生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。”
央视主播张泉灵的“致命诱惑”
细数主持人十大令人难忘的特别拥抱

冰溪洋根据相关信息整理,转载方请明确注明博主、出处及链接,或完整保留此版权信息
您可能也喜欢:

董卿当年进央视

董卿靠啥美丽秘诀赢得魅力加分点?

揭秘主播董卿走进央视八年的幕后故事

央视一姐董卿为谁而跪

央视主播董卿私生活大揭秘
0
上一篇 << 范冰冰与父母罕见合影照大曝光      下一篇 >> 宋祖英从苦孩子到歌唱家的成长故…







  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017