注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰绿相间

 
 
 

日志

 
 

【转载】祛病延年话灵芝  

2013-06-12 19:46:43|  分类: 医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《祛病延年话灵芝》


祛病延年话灵芝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
 

    灵芝,又名瑞草、红芝,是担子菌纲多孔菌科灵芝属的一种腐生真菌,也是分解纤维素、木质素能力较强的一类真菌。

  灵芝具有扶正固本等功效,被《神农本草经》称为上品。虽无回天再世之力,但“煮百沸其味清芳,饮之明目、脑清、心静、肾坚”。从《神农本草经》到《本草纲目》,对它的药性、功效都做过较为详细描述,谓紫芝“主耳聋,利关节,保神益精,坚筋骨,好颜色,久服轻身不老延年”;谓赤芝“主胸中结,益心气,补中增智慧不忘,久食轻身不老,延年成仙”。灵芝有益补心、肾,调节血压,健脑养胃,消炎利尿,保肝抗癌和降低血糖等作用,对神经衰弱、支气管哮喘、肾炎、矽肺病和关节炎等症有良好疗效。另外,还有解毒(如误食野生毒蘑菇)的功能。

  灵芝味苦,尤以赤芝为最,但苦而香,可以加入蜂蜜等调味。根据灵芝的特点,采用以下食用方法,既简便,效果又好。

  灵芝饮品:整芝切片后加清水放置文火中炖煮二小时,取其汁加入蜂蜜后即可饮用。

  灵芝泡酒:将灵芝剪碎放入白酒瓶中密封浸泡,三五天后,当白酒变成棕红色时即可饮用,也可加入冰糖或蜂蜜。

  灵芝煲汤:

  灵芝清补汤

  原料:灵芝15克,红枣23克,党参23克,枸杞子24克,人参须15克,猪排骨300克。

  制作方法:将灵芝等药材浸入6000毫升水中约10分钟(用布袋装好,扎口),再加入排骨,文火煮三小时,捞出布袋,再加盐调味,每次250~300毫升,吃肉喝汤每天1次。可清润提神,健脾开胃。

  灵芝蹄筋汤

  原料:灵芝15克,黄芪1克,猪蹄筋100克、葱、姜等调料适量。

  制作方法:将灵芝、黄芪装纱布袋内,扎口;猪蹄筋洗净与灵芝、黄芪及水共炖至熟烂,去药袋,调味,饮汤食肉。可健脾安神,益肾养肝,适用于慢性肝炎、食欲不振、体虚乏力、神经衰弱等人群。

  灵芝陈皮老鸭汤

  原料:灵芝50克,陈皮1个,老鸭1只,蜜枣2枚。

  制作方法:先将老鸭剖洗干净,去毛、去内脏、去鸭尾,斩大件,灵芝、陈皮和蜜枣分别用清水洗干净,然后将以上材料一起放入已经煲滚了的水中,用中火再煲三小时,用少许盐调味,即可佐膳饮用。可行气健脾、燥湿化痰、滋阴补虚、利尿消肿。


祛病延年话灵芝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客祛病延年话灵芝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客祛病延年话灵芝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客祛病延年话灵芝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客祛病延年话灵芝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017