注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰绿相间

 
 
 

日志

 
 

(原摄)2013年7月 17日故地重游(五)  

2013-07-17 21:21:59|  分类: 原摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             (原摄)  故地重游(五)
(原摄)2013年7月16日故地重游(五) - 兰绿相间  - 兰绿相间
 
(原摄)2013年7月16日故地重游(五) - 兰绿相间  - 兰绿相间
  

 这就是世业洲的金陵润扬大桥酒店,五星级,一到晚上,彩灯打开,外面是五彩斑斓,令人晕眩,大堂内则是金碧辉煌,夺人眼球。这样的情景,真的很难将它和 四十几年前的世业洲联系在一起。
记得我们在这孤岛上时,一到夜晚,岛上是一片漆黑,外面没有一盏路灯,屋内没有一点光亮,只能靠擦枪桌上一盏小小的煤油灯,发出的黄豆大的火光,照亮着桌面上一片小小的天地,我们只能就着这么一点光亮,专心读着“红宝书”,或是摊开信纸,给家里写一封家信,虚报着“一切平安” 。
想当年,毛泽东同志的“最新指示”,是经常在晚上,由营部传达到基层,于是,全连立即沸腾起来,全体出动, 手里拿着小小的手电筒,摸黑去就近的几十户老乡家里传达。遇到有月光的晚上,还能依稀辨别田间的小路,平安地打个来回。要是当晚没有月亮,有几次甚至还 在下着雨雪,我们也只能踩着泥泞,一路摔打着奋力向前,要知道,在当年,这可是牵涉到“态度问题”,为了这个“态度问题”,有些女同学还摸黑匍匐着,爬过横卧在小河上的细细的水泥管,硬是将“指示"连夜送到了老乡的家中。
深夜,我们这些不穿军装,不拿枪的准士兵们,同样要站岗放哨,面对着四周一片漆黑中的寂静,耳边只有球虫的夜鸣,抑或风吹树叶和庄稼的沙沙声,突然,连长或指导员们为查岗, 出现在你的面前,你在惊叫之余,不免会伴随着浑身的颤抖,甚至在害怕中,忘了打开手中的电筒。
现今的世业洲,已不再是过去的模样,虽然短短的三天行,没能有机会在晚上走遍小岛,但就在身边,就在眼前,这些光彩夺目,这些金碧辉煌,就足以将整座小岛照亮,同时,也照亮了我和同学们的心。 
 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017