注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰绿相间

 
 
 

日志

 
 

我爸爸对秦怡的评价z  

2013-07-21 19:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  















  


 







 
 

 

 此文是朋友看了秦怡说的这一生没什么可回忆之后写的。

我這個週末仔細聽了蔣勳的《孤獨六講》。蔣勳不斷提到社會裡「特立獨行」的個體,他們不因群體價值而妥協。我邊聽邊在想秦怡。正像我的閨蜜所說"她一生都在為別人而生活", 難怪沒什麼好回憶的。 That's very pathetic and really sad.

我们在上海的时候,我爸爸和秦怡是一个小组的,那时候还没有正式的上海译制片厂,翻译国外的片子,就靠这个叫上海电影局译制片小组来完成,我爸是组长。那时候还没有找到很好的配音演员,就靠电影演员兼,秦怡也参与录音

我爸爸对秦怡的评价是:很钝。这是广东话,也就是很蠢的意思。他们解放前就认识,秦怡的前夫,我爸也认识,说那个人非常有才,是个天才,演戏的时候很出彩。包括后来的金焰,也是非常有才的人。我爸说,秦怡的两个老公都狠狠打她,发酒疯的时候,把她打得满街跑,其他人就去劝,我爸也是劝架之一。所以后来在译制片小组,我爸对秦怡是非常照顾的

我妈妈则理解秦怡的真实生活,因为她的疯儿子,女儿又有心脏病,所以特别同情她。我妈告诉我,很早以前,秦怡外出拍戏的时候,那个比她聪明又有生气的妹妹秦文就替代了她,成为金焰生命中真正的妻子。秦怡和秦文合作过《青春之歌》,秦文还拍过很多电影,虽然没有秦怡漂亮,但是非常有光彩,机灵聪慧。秦文和金焰生了一个女儿,在几十年时光里,金焰就和秦怡、秦文及他们的儿女一起住在上海电影局的宿舍里,金焰和秦文住,秦怡住另一个房间,就这么和平共处。不知道什么原因,社会和组织都非常宽容这个重婚家庭。

文革后,秦文被分配去了好像是杭州或者苏州,不知道算不算惩罚。秦文生的女儿聪明漂亮,秦怡待她非常好,带着她来广州珠影拍电影,好像是《海外赤子》,把她培养成演员。

我在幼儿园当老师的时候,去上海看沈伯伯,跟着刘姨在上海电影局礼堂听秦怡做报告。她在台上照本宣科,苦口婆心,呆板无趣,台下吵吵闹闹,她只好停下来求大家安静。大概只有我一个人专注于她。当时我很感叹,这么漂亮的一个她,是一个放错了地方的女人,原本就不该到这个娱乐圈来,不该当什么演员,就是她的美貌把她害了。

看到这个访谈,我甚至好像听到她的声音,那么无奈,有气无力,没有一点感染力。不过,看到她本人,你也会惊呆的,她是那么好看,无论从哪个角度去看,都是那么完美,端正典雅。在这个访谈里,秦怡说最喜欢的是秦文这个妹妹,知道内情的我,非常感动。有一次她来珠 影拍戏,我妈妈看望她去,她拉起衣袖,手臂上全是给疯儿子打的痕迹。但是,秦怡不觉得苦,她说,最害怕自己死在儿子前头。她一生都在为别人而生活,现在还是。其实,大多数中国女人都是这样。

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 












  评论这张
 
阅读(2530)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017