注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰绿相间

 
 
 

日志

 
 

邓亚萍沦落?  

2014-01-18 17:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  




 



邓亚萍花20亿也没成乔布斯 她沦落成阿Q

非常非常值得深思的文章,真正的企业家不是靠任命的,他是在竞争中自然而然的产生的。长官意志论,精神万能论,不知害惨了多少企业

> >>
近日前奥运冠军邓亚萍被爆出花光20亿,她领导的即刻搜索却面临关停的窘境
> >>
> >>
  日租金约4万元的北京高档写字楼16层如今已经人去楼空,邓亚萍担任总经理的即刻搜索网络股份公司集体搬到了南五环外的大兴区。117,一位物业管理人员看着到访的记者脱口而出:你也是来追债的?
> >>
> >>
  邓亚萍曾经在共青团北京市委任副书记,拥有剑桥大学的经济学博士学位,英语流利,被认为是一位眼界开阔的青年官员。

> >>
> >>
  2010926,邓亚萍任人民日报社副秘书长兼人民搜索网络股份公司总经理。这家公司的背景令人惊叹,它是《人民日报》社和人民网控股的企业,基本上可以看做一家国有制企业。在互联网搜索业务上,只有《人民日报》的即刻搜索和新华社的盘古搜索,是真正搜索业务上的国家队
> >>
> >>
  邓亚萍上任后,拉来谷歌中国工程研究院原副院长刘骏、前谷歌总部数据中心工程师王江、安卓1.0系统开发参与者钱江等人,组建了一支技术队伍,公司规模由初创时期的百余号人攀升至巅峰时期的超400人。
> >>
> >>
  针对外界对她不懂互联网的质疑,邓亚萍在20118月中国互联网大会上演说中,有一段说法近乎为自己作辩护:竞技体育与互联网工作有非常多相似的地方。两者都非常崇尚实力又追求技术,同时也都非常崇拜英雄。
> >>
> >>
  邓亚萍一直到今年即刻搜索人事风波之前,仍然出勤频繁,她常见的工作时间是8点半前就到岗,晚上7点半后还没有走。即刻搜索的前员工说,在她仅有的四次早到时间,在电梯里就遇到过邓总两次。另一位员工也表示:邓总非常勤勉,经常加班。

> >>
> >>
  但是邓亚萍的敬业并未收获好的结果,据坊间传言,成立三年的即刻搜索,投入20亿,但营收还不到500万。从事技术研发的即刻搜索员工黄铭称:没有外界传言亏得那么多,营收也没传说的那么少,不过总体是亏的。

> >>
> >>
  曾负责即刻搜索所在16层清洁工作的历思联行保洁员告诉记者:“(即刻搜索)10月中旬开始搬,11月基本就没人来上班了。多名知情人士告诉记者,即刻搜索早在几个月前就和盘古搜索酝酿合并拟成立新公司了,目前合并动作基本完成,领导班子已初定,但是新公司的名字仍未确定。

> >>
> >>
  邓亚萍表示,百度应该学习中国乒乓球队的养狼计划,让对手强大起来再去打败,我们本身代表的是国家,你不用打败我们,你应该多帮助我们,多给我们出主意。我们最重要的不是赚钱,而是履行国家职责
> >>
> >>
  有消息称,邓亚萍在项目资源方面很靠谱,但目前即刻搜索员工中工程师占80%,销售、市场、产品和客户等人员远远跟不上,导致在项目执行常出现问题。

> >>
> >>
  一位人民搜索员工曾透露,在公司筹备期,人民日报曾从人民网等单位抽调骨干力量组建团队,但无论是薪酬还是管理都难以吸引高水准的人才,人民搜索的核心团队是从邓亚萍来之后,才开始慢慢建立的。
> >>
> >>
早前媒体报道,新华社副社长周锡生将担任新公司CEO,现任《人民日报》社副总编辑、原即刻搜索董事长马利出任董事长。面对记者的致电询问,即刻搜索公关陈诚和盘古搜索公关杨帆不肯定也不否定合并,仅称有更新的消息再作通知
> >>
> >>
  根据目前的情况推断,邓亚萍很有可能出局。《人民日报》社系统的员工称,目前邓亚萍仍在《人民日报》社任职,不过,报社内部的人接到了招呼,尽量不谈邓亚萍,和这件事。
> >>
> >>
日租金约4万元的北京高档写字楼16层如今已经人去楼空,即刻搜索网络股份公司不得已搬到了南五环外的大兴区。

> >>
> >>
  身为世界乒坛上第一位集奥运会、世乒赛和世界杯三项单打冠军于一身的女子大满贯运动员,邓亚萍先后获得过18个世界冠军头衔,1989年获得世乒赛女双冠军,拉开了收集世界冠军的序幕。1992年,首次参加奥运会的邓亚萍在半决赛战胜韩国名将玄静和,随后在决赛中战胜队友乔红夺得单打冠军,双打比赛中与乔红搭档获得冠军,成为奥运会首个乒乓球双料冠军1996年亚特兰大奥运会,再度成为了奥运会乒乓球比赛的双冠王1996年,邓亚萍在香港获得了首届女子世界杯单打冠军,1997年曼彻斯特世乒赛,邓亚萍在成功卫冕了女单、女双和女团的三个冠军后,宣布退役。
> >>
> >>
  20094月,邓亚萍正式就任共青团北京市委副书记,2010年国庆后北京市团委副书记邓亚萍调入人民日报任人民搜索总裁,级别从副局升至正局,2010年正式任命为人民日报社副秘书长、人民搜索网络股份公司总经理。
> >>
 
> >>
  37岁时官至正局级,但邓亚萍的职场生涯并非一帆风顺,今年2月传出邓亚萍因不懂搜索被领导批评,盲目投资导致巨额资金打了水漂,还有内部员工透露,她开会时只会说乒乓球和革命家史,导致员工均对其没有信心。201212月中国搜索引擎访问量份额前十,邓亚萍负责的即刻早已被排挤在十名开外,无需赘言,这位球场的王者进入职场后没有人们预想中那般顺利,机遇与挑战同在。   如果亚运会、世乒赛和奥运会的冠军是我乒乓球生涯的三大满贯,那么清华获得学士学位、诺丁汉大学硕士毕业和取得剑桥博士,就是我要完成的另一项大满贯。事实证明,邓亚萍兑现了承诺,1997年退役进入清华大学,2001年拿下学士学位,同年9月进入英国诺丁汉大学,200212月获硕士学位,同年进入英国剑桥大学经济学专业攻读博士学位,20081129在英国剑桥大学被正式授予经济学博士学位。
> >>
> >>
她是一代乒乓女皇,曾经威震海内外,一统四方;她是中国运动员里学历最高的高级"知识分子",剑桥大学的经济学博士学位足够炫瞎众多屌丝的眼;她是最受前国际奥委会主席萨马兰奇器重的中国运动员,为北京申奥成功立下汗马功劳;她是出色无比的运动员,优秀的国际体育外交家,但当她试图在中国从政从商,一世清名便毁于一旦
> >>
> >>
  她是从神坛跌落地狱的邓亚萍。笃信"人生没有捷径,只有靠自己去拼"的她以"国家使命"为己任,在花掉20亿后最终没有成为她梦想中的中国乔布斯,而是沦落到阿Q般的精神世界里--自以为精神便可战胜一切,但却在最后丢失了自我。
> >>
> >>
  人世间向来都有奇迹发生,邓亚萍曾经凭借超强的拼搏精神,永不放弃的意志创造过奇迹,身高仅1.55的她打破了世界乒乓球坛只在高个子中选拔运动员的传统观念。正是这种拼搏后的成功让邓亚萍无比相信精神和意志力的巨大作用。退役后的她把这种"精神战斗"发扬光大,上清华游剑桥,当国际奥委会运动员委员会委员,做共青团北京市委副书记,运动员出身的邓亚萍横跨学界、体坛、政坛无往而不利。

> >>
> >>
这种退役后转型成功的经历让邓亚萍看上去如此卓尔不群,她简直是中国新时代的"伟光正"典型代表,而这种巨大的光环效应不仅让相关的决策机关决定任命她为即刻搜索的总经理,就连邓亚萍自己都兴奋地把此作为国家使命,而全然不顾自己身为外行人的巨大缺陷。
> >>
> >>
  更遑论即使邓亚萍此前的成功都是个人努力起主要作用,而要想在风云变化莫测的互联网领域成功不仅需要超强和专业的个人素质,而且需要极强的团队建设能力,在这方面,邓亚萍毫无经验几近一无是处却被委以重任。如果只是因为邓亚萍巨大的明星效应可以进行炒作,那这样的搜索引擎又如何能做长久?      
> >>
> >>
  于是,中国最常见的"外行领导内行""放卫星""人有多大胆地有多大产"的悲剧一一发生在精神狂人邓亚萍的身上。曾在奥运赛场为国争光的邓亚萍渴望着在完全陌生的互联网领域再次让五星红旗飘扬在世界各方,所以她会喊出豪言壮语:"我们必须胸怀世界。""乔布斯是个英雄。我相信,他希望自己能改变世界,或(改变人们的)生活方式。他的心很大,所以他设计的产品就能风行全球。中国人老是盯着中国人自己这点地儿。我们不能光盯着中国,现在我们是世界第二大经济体,我们能够给人类,或者给互联网行业做出什么贡献?"喝过洋墨水自以为与国际接轨的邓亚萍俨然站立在世界之巅,俯瞰苍茫大地,为芸芸众生不思进取而担忧,而愤怒!可没有好好学习中国历史的她或许忘记了中国那段黑暗年代里有多少人因为这样不尊重规律的"人定胜天"口号毁掉一生
> >>
> >>
  "虽然我不是这个圈子里的人,但是他们对我毫无保留。这是一种对人的认同。"当年刚上任的邓亚萍意气风发,曾经拜访过李开复、张朝阳等互联网大佬最后得出了以上结论。但谁料到她自以为认同自己的李开复在事后曾公开质疑为何要任命这样一个运动员去管理互联网业务,这是一种从开始就被互联网大佬看低的决定,只是自认为代表国家的邓亚萍被崇高的使命感冲昏了头脑,已经没有了运动员时期的冷静,满脑子只剩下"为国争光"的口号。
> >>
> >>
  环顾中国退役的著名运动员,有田亮刘璇般脱离体育圈玩转娱乐圈的另类,有袁伟民这般担任体育行政领导工作的大佬,也有李宁这般创建民族企业骄傲的商界达人,但唯独没有邓亚萍这般在体制内从政从商大谈国家、人民的"精神狂人",邓亚萍赌上自己一生的成功换来的只是声名狼藉。

> >>
> >>
  "我们(即刻搜索)本身代表的是国家,我们最重要的不是赚钱,而是履行国家职责。""竞技体育与互联网工作有非常多相似的地方。两者都非常崇尚实力又追求技术,同时也都非常崇拜英雄。"当邓亚萍沦落为口号女皇,她已经不再是那个能够让人民扬眉吐气的斗士,而是一名"人民使者"的鼓吹手,而在这背后,是怎样的力量将她推向前台?















  评论这张
 
阅读(93)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017