注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰绿相间

 
 
 

日志

 
 

(原创) 2014年12月25日祭母  

2014-12-25 21:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                原 创   祭 母                                

总在悲叹着时光的短暂,不知不觉间,离开母亲西去的日子已经整一年了。尽管平日里,并没有和母亲共住,但每每在想念间,就会急切地挤上地铁,从城市的西南角斜跨至东北角,去看望她老人家,也不知怎的,母亲一见到我就会说 :“我啊,刚才还在想,你今天会来看我的。” 并伸出颤巍巍的,早已是干瘦而布满青筋的手,将我拉进屋里,拉到靠近她身边的椅子上,开始了滔滔不绝的家常话。

母亲的离去,总使我感到心里空落落的,可实在又想不出究竟是为了什么,毕竟去年她驾鹤西去时,已经是九十九岁高龄,头脑也有时糊涂,有时清醒,每次的见面,我们都已经将她的“滔滔不绝”戏称为“老三篇”。可她却能清楚地讲述,当年是如何将多余的房子出让给居委会主任,从而换得了进街道工厂的绝好的机会, 还笑着时不时的将“解放妇女劳动力”等新名词夹杂其间。当然,她的自诩为九十九年生活的,引以为自豪的精髓----身体只有自己知道; 饭力饭力(意思是只有吃了饭才会有力气); 吃进去拿不出的; 也经常会从她那瘪瘪的嘴边,缓缓流出,伴着陪伴了我们一生的慈祥的笑容。

亲朋好友们都说我像母亲,其中之一,就是像母亲一样的实在,母亲在世时,对于生活看得如此的透彻,面对生死又是如此的坦然,她虽为女性,却少了许多虚荣,所以,一直以来,对于老人,我总抱着这样的信念,活着对他们好一点,一旦去了, 举行再隆重的仪式于事何补。          冬至,正是母亲离去的日子,在家中清茶一杯,素食数碟,在袅袅的香烟中,面对母亲熟悉而慈祥的面容,双手合十,再送一程,祈愿母亲在天上一切安好。   

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017