注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰绿相间

 
 
 

日志

 
 

中德友好  

2014-03-30 21:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 

习近平访法奥朗德倾其所有 猜猜默克尔准备了啥?(图)

文章来源:
打印本新闻 (被阅读 20879 次)
2        

当地时间28日上午,习近平到达柏林,开始对德国为期3天的国事访问。此前,习近平访问荷兰,受到荷兰王室高规格待遇,参加“白领结”盛装宴会。随后,习近平到访法国,爱丽含宫的国宴、拿破仑墓前阅兵、礼宾部为避东方习俗禁用白花,引法媒争相报道待遇特殊,法国第一大报《费加罗报》甚至称奥朗德“倾其所有”……你猜默克尔准备得怎么样?

 中德友好 - 兰绿相间  - 兰绿相间

国家主席习近平抵达柏林,开始对欧洲之行第三站德国的访问。

 

四个“特殊”迎接中国贵宾

 

习近平主席到达当天与德国总统高克、总理默克尔会见会谈,出席由德外交部和科尔伯基金会共同主办的活动并发表主旨演讲。此后还将在柏林接受联合媒体采访,会见中德青年足球队员。

 

 中德友好 - 兰绿相间  - 兰绿相间习近平抵达德国,与德国总统约阿希姆?高克检阅仪仗队。

 中德友好 - 兰绿相间  - 兰绿相间

德国总统高克的夫人迎接习近平夫人彭丽媛

 

本次访问,除了访问柏林之外,习近平还将访问德国西部经济中心杜塞尔多夫。2005年11月,时任国家主席胡锦涛访问德国时,也选择了杜塞尔多夫。作为德国北莱茵-威斯特法伦州(简称北威州)首府,杜塞尔多夫是德国西部重要的经济、金融中心,水、陆、空交通枢纽,面积217平方公里,市区人口约58万人。

 

据中国驻德大使史明德向华文媒体《欧洲时报》介绍,德方为习主席访德做了几个特殊安排。第一,特殊邀请,以往都是以总统名义邀请,这回是德国总统和总理共同邀请。第二,特殊重视,28日默克尔夫妇与习近平夫妇共进私人晚宴,显示两国领导人的密切关系。第三,特殊礼遇,默克尔的丈夫绍尔教授很少出席陪同活动,但他将亲自陪彭丽媛访问柏林音乐学院。第四,特殊接见,在两国足协主席的陪同下,习近平将接见中国陕西志丹少年足球队员和德方教练。

 

 中德友好 - 兰绿相间  - 兰绿相间

当地时间3月28日,习近平收到阿尔巴柏林篮球队印有其名字的队服,默克尔参加了赠送仪式。

 

中国国际问题研究所欧盟研究部主任崔洪建告诉《环球时报》记者,德国的这些特殊安排在预料之中,比如在首脑外交之后还有“夫人(配偶)外交”。谈及“音乐与足球”,崔洪建说,实际上最近几年中国外交的风格正朝更接地气、更亲民的方向发展,除了政府对政府、领导对领导的接触外,还深入民间,与各个阶层接触。

 

 中德友好 - 兰绿相间  - 兰绿相间

默克尔的丈夫约阿希姆·绍尔被称“歌剧院魅影”,据称只有当夫妇俩一起看歌剧时,人们才会偶尔看到他的尊容。甚至当默克尔于2005年11月举行就职典礼时,绍尔也缺席。

 

中德:不仅是生意伙伴

 

据悉,这是中国国家主席时隔8年后首访德国。这8年间,中德有“蜜月期”,也有因德国领导人执意会见达赖导致的波折。现在,每天往返于中国和欧盟之间的15亿美元商品中,近1/3属于中德,但中德交往并不仅仅是买卖关系。从德国为习近平来访做出的一系列“特殊安排”和德国媒体、学者的多元议论看,中德关系绝对“复杂”,而且还渐渐成为中欧关系的风向标。

 

迄今有8200多家德国企业在华安家落户,超过2000家中国企业在德国站稳脚跟。8200∶2000,这是目前两国在对方国家设有企业的数字比,明显“德国队”占优。但路透社27日以“德中经济‘蜜月’渐行渐远”为题报道说,现在德企开始反思大举进入中国的行为。德企移情别恋,“在中国国内工资上涨、增速放缓和官方逼迫其进入骚动的西部地区等影响下”,一夜之间,除中国外,加纳、哥伦比亚等非洲和拉美国家正成为德国企业谈论的重要目标。

 

德国学者夫罗里扬说:“与其说中德之间有蜜月期,不如说现在中德仍处于恋爱阶段。”他认为,随着德中在政治、文化等领域交流的深入,中德关系的最佳期一定会到来。中国人把德国看成是欧洲经济的“发动机”和“稳定锚”,而在夫罗里扬看来,德国还可以成为中欧关系的稳定器,德中关系也是欧中关系的风向标,可以说中国抓住德国,就是抓住了欧洲。





  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017