注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰绿相间

 
 
 

日志

 
 

冬至养生  

2015-01-28 21:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    冬至养生

冬至节亦称冬节、交冬。它既是二十 四节气之一,是汉族的一个传统节日,宫 廷和民间历来十分重视。在我国古代对冬至很重视,冬至十天阳历年(元旦)。冬至被当作一个较大节日,曾有冬至大如年的说法,而且有庆贺冬至的习俗。我国自古就有顺时摄养的说法,节令更替,冬至养生方法亦当做相应调整。

御寒

冬至是数九的开始,冬至养生的首 要任务就是做好防寒保暖。在饮食上以温 热为主,如食用糯米、狗肉、大枣、桂 圆、芝麻、韭菜、木耳等,少吃冷饮、海 鲜等寒性食物;外出时注意保暖,老人在 早晚气温较低时尽量少出门,适度保暖、 适量运动。

养藏

冬至后,天气寒冷、阳气伏藏,顺应这一变化,此时养生当注重于,早睡晚起,勿过度操劳;避免急躁发怒,以免扰动闭藏在内的阳气。补养肾脏十分重要。

补阳

冬至时阴气已达到极盛,阳气开始萌芽。顺应这一趋势,冬至养生亦应适当补养阳气,可以适当吃一些羊肉、枸杞、韭菜等药食,注意生活规律,定时开窗换气,常呼吸新鲜空气适当进行室外体育锻 炼。

益阴

《内经》有秋冬养阴之说,而北方,冬季气候一般比较干燥,常有大风天气, 因此,滋益阴精也是冬至养生的重要内 容。辛辣厚味、烧烤油炸食物少吃为妙, 平时多喝水、多吃水果,卧室内要适当通 风并注意保持一定的湿度,预防上呼吸道 感染疾病。

 

冬至时节过后,天气愈加寒冷,因此一定要注意保暖防寒,冬至在古今历史上都是一个重要的节气,也是进补、养生的最佳时节,那么冬至时节应该如何进补,冬至进补需要遵循三大原则。

冬至时节养生进补 三大原则要遵守

“今年冬令进补,明年三春打虎”, 冬令进补是我国历史悠久的民间习俗之一。从养生学上来讲,冬至是养生的大好时机,主要是因为气始于冬至,从冬至开始生命活动开始由盛转衰、由动转静。从中医阴阳理论说,冬至是阴气盛极而转衰,阳气开始萌芽的时候,阴阳转化,在运动中构成了自然界与人体的平衡与和谐,养生也要顺应此规律。建议冬至养生要身心同补。

冬令进补最佳时间

冬令进补应选在什么时间最好呢?有三种说法:一是在立冬后至立春前;二是在冬至前后;三是三九天。有关专家认为,在冬至前后进补为最佳。

冬至日是一年中白天最短、黑夜最长的一天。《易经》中有“冬至阳生”的说法。具体地说,节气运行到冬至这一天,阴极阳生,此时人体内阳气蓬勃生发,最易吸收外来的营养,而发挥其滋补功效,充分说明在这一天前后进补最为适宜。



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017