注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰绿相间

 
 
 

日志

 
 

引用 这个小东西竟然是补肾高手!不可不知!   

2017-04-18 18:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“水中人参”芡实是《黄帝内经》中记载的上品药材之一,也是一味常用的药食两用药材。因为它很像鸡头,所以又称“鸡头米”,有“水中人参”的美誉。
宋代的大文豪苏东坡也非常喜欢吃芡实。苏东坡到老年仍身健体壮、面色红润、思维敏捷,他对养生很有研究,著有《东坡养生篇》等书。
他的养生之道中有一条就是吃芡实,吃法颇为奇异:取煮熟的芡实1粒,放入口中,缓缓含嚼,直至津液满口,再鼓漱几遍,徐徐咽下。他每天用此法吃芡实10-30粒,日复一日,年复一年,坚持不懈。
据说苏东坡还极喜爱吃用芡实煮成的“鸡头米粥”,并称之“粥即快养,粥后一觉,妙不可言”。称赞它有“婴儿食之不老,老人食之延年”之效。
道医认为,芡实性味甘、涩、平,入脾、肾二经,能健脾祛湿、固肾止泻,且有“补而不峻”、“防燥不腻”的优势。
时令补品,四神汤
在诸多用到芡实的补益食疗方里,最出名的一定是“四神汤”了。
相传清朝乾隆皇帝下江南时,随伺在旁的四位大臣、由于日夜操劳,加上舟车奔波、水土不服,因此相继病倒,连御医也是束手无策。
于是乾隆皇帝命当地知府张榜求医,不久,有一道人前来揭榜,在把过脉之后开出一个药方后,宣告“四臣,事成!”。四位大臣服下这药方之后,果然立即痊愈。此后,每有南巡,皆以此方炖煮食物养身,久而久之,此方便以‘四臣汤’为名在民间广为流传,后来传着传着就变成“四神汤”了。
道医著名的健脾食方
“四神”是指山药、莲子、芡实和茯苓这四位“神仙”,它们汇集在一起后互相补遗,制成的汤水对人体具有健脾、养颜、降燥等诸多益处,能起到脾、肾双补的作用。
所以给大家推荐一个美味又补肾的“四神粟子糖水”!
因为板栗健肾补脾,素有“肾果”的美誉,在国外它还被称为“人参果”,益气补脾,强筋活血。
四神栗子糖水
材料:四神汤一份,粟子肉150克、冰糖100克、清水1000ml。
做法:
① 将四神汤的材料提前浸泡1~2小时。
② 将食材倒入水中,加入1000ml的清水,大火烧开。
③ 转中火继续煮60分钟,再加入冰糖,继续用小火煮10分钟即可。

http://www.houniaogongyu.com/海之家老年网候鸟公寓

这个小东西竟然是补肾高手!不可不知! - 海之家老年网 - 海之家老年网

 

这个小东西竟然是补肾高手!不可不知! - 海之家老年网 - 海之家老年网

 

这个小东西竟然是补肾高手!不可不知! - 海之家老年网 - 海之家老年网

 

这个小东西竟然是补肾高手!不可不知! - 海之家老年网 - 海之家老年网

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017