注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰绿相间

 
 
 

日志

 
 

引用 芍药先生78:手指痹痛   

2017-05-12 18:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自人要诚实守信丶《芍药先生78:手指痹痛》

来自中医普及学堂

手指关节痛,是常见的老年性疾病。

有位老阿婆,她的手指一碰到冷水,就很痛,严重时痛得彻夜难眠。

她找到刘爷。

刘爷说,关节痛,就是气血不通畅。

于是刘爷开出白芍20克,炙甘草10克,桂枝10克,伸筋草、透骨草各10克,苏木10克,水酒各半煎服。

药渣再煎水加些醋去外洗。

老阿婆用这汤方煎服后,加上外洗,内外兼治,同调。

吃完三剂药,痹痛就大减,晚上觉很好睡,吃了十五剂药,加上外洗,手指关节就不再痹痛了。

刘爷说,人体手指关节是气血不容易达到的地方,乃末梢也。

要让气血能通达此处,平时可以用这些汤方来泡酒,然后擦涂手指,或者煎水熏蒸。可以达到舒筋活络,活血止痛,祛风除湿的效果。

在《民间秘方》上面记载,手指关节疼痛,用桂枝、白芍、苏木、伸筋草、透骨草等药,加醋来煎,然后外洗患处,可以活血化瘀,通络止痛。

平时常拍打手掌,可以减轻局部的疼痛,可以缓解手部衰老。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017